Кобольд (k0bold) wrote in last_aliance,
Кобольд
k0bold
last_aliance

Category:
Кобольдъ. Ролђвое право / печатано безъ перемђнъ съ 1-го русскаго изданiя - М. Типографiя М.О. Вольфъ. б/д


Итак, время пришло. Пора завести речь о том, на что обычно отвечают вполслова и неясно, а чаще всего отмалчиваясь - какие именно акты законодательства касаются ролевых игр, что за нормы обязательны для мастеров, желающих провести игру и, уже наоборот, не хотящих ссоры с властями, а также соблюдение каких правил станет порукой за невозможность придраться к ролевой игре с точки зрения закона.
Конечно, многое нужно писать наново с оглядкой на почти никакое правовое обеспечение ролевых игр, принуждённых скачками догонять чем-то похожие мероприятия (дни рождения, отмечаемые в лесу, походы и стоянки туристов, поисковых отрядов), с которыми после долгого разобщения им придётся, из-за случая с ПС, сблизиться.
Пятнадцатилетнее увлечение, вступившее наконец на путь открытости и “всего по закону”, которого прежде чуждалось, естественно, узнает не сразу обо всех относящихся к ней источниках, в частности, местных актах разных субъектов РФ (регионов). Но стоит наметить исходную точку. Это она. Все дополнения и обсуждения приветствую. Начнём же мы, как и водится, с самого начала.
Основной закон, Конституция, закрепил право собираться мирно и без оружия (ст. 31), а поскольку Конституция акт прямого действия и может применяться напрямую без опосредования другими законами (ч. 1 ст. 15), казалось бы, вопрос решён. Но в части 3 её ст. 55 оговорено, что любые права могут быть ограничены, зато лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Оставим некоторые к нам не относящиеся поводы для ограничения законом прав. И сосредоточимся на тех, где речь ведётся о здоровье, чьих-то правах и законных интересах. Любая не согласованная с местными властями игра, имеющая место на не снятом внаём участке лесного фонда, где однако жгутся муравейники (камень не в наш огород, просто после "Сказок" находили такие следы; не хочется утверждать, что к этому, равно как к палению на корнях костров, вырубу молодняка, лесосеке живых деревьев, а также мусору причастны игроки или мастера этой игры, но даты обнаружения следов более-менее совпали с их отъездом с хотьковского полигона в мае; у подозрительных глаза велики и это вполне могли увязать именно с ролевиками, пусть даже не нашлось подтверждения фактами), рубится живой лес и находят заносы хлама - будет сразу расценена как нарушение законного права местных жителей на благоприятную окружающую среду (закреплённого ст. 42; ст. 58 Конституции - “каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам” - получается, что Конституция их обязывает беречь природу всеми способами, вплоть до доноса на приезжих ролевиков, подмётных писем и звонков по телефону, и по крайней мере с точки зрения закона, а не этики, это их поведение безупречно).
Но для ограничения прав и свобод по этим причинам необходим закон. И в нашем случае он есть - в лице Лесного кодекса РФ, который, несмотря на название “кодекс”, юридически тот же федеральный закон, что и все другие, просто имеет преобладание над другими актами лесного права в области своего ведения. Кодекс принят 29 января 1997 за № 22-ФЗ и действует с изменениями, последние из которых внесены 31 декабря 2005 г. Он ведает в том числе вопросами непрерывного и неистощительного пользования лесами (на что, помимо желания думать иначе, чаще всего посягают ролевики, играющие на участках лесного фонда). Что такое лесной фонд в смысле закона? Согласно статье 7 Лесного кодекса его образуют “все леса за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли)”. Одно из основных требований к лесопользованию (абзац 6 ст. 79 ЛК) - это его платность.
Самая важная для нас статья – 86, где очерчены пределы, в которых граждане могут беспрепятственно посещать лес, ничего за это не платя, и что задарма в нём делать: если бы ролевики, участвуя в проводимых в лесу играх, только собирали (для своих нужд, а не на продажу) дикорастущие ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье (уже упавшие, как правило, трухлявые внутри и сильно промятые стволы, зачастую гнилые) - то вопросов бы не возникло, бродите и играйте, сколько вам угодно и хочется. Но в этом случае граждане обязаны не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, засорение лесов, уничтожение и разорение муравейников и гнезд птиц.
Уважаемые! Всё, что я до сих пор писал, походило на спокойный рассказ. Но теперь пора чуть громче обычного ответить на вопрос: что произошло с игрой “Последний Союз?” Ничего удивительного и из ряда вон - по части поведения местных жителей, не случилось. После майских игр на том полигоне, без разницы - по вине ли ролевиков, без неё ли, а происками “Злого эколога” на местном форуме – у тамошних обывателей возникло предубеждение против приезжих с целью поиграть в ролевые игры (чьи собратья по увлечению, как им казалось, оставили после себя в мае горелые муравейники, палёные корневища, заносы сора с явно игровыми чипами “Поломато”, уйму срубленных, при этом судя по пенькам живыми, стволов и т.д.). Далее от неважно кого из них следует звонок в органы милиции. Сообщать могут что угодно: что ролевики рубят лес и загаживают природу. Сотрудники приезжают разобраться и видят, что какая-то часть игровых построек возведена из подсобных, местных лесных брёвен, а этого достаточно для удаления участвовавших в порубке и пользующихся её плодами, т.е. почти всех: пункт 1) статьи 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 “О милиции” (с посл. доп.) даёт ей право удалять граждан с места совершения правонарушения. Все воспринимают постройки как возведённые на общие нужды, и значит соучастники. А пользоваться лесом без наличия “лесного билета” в руках (считайте, квоты на его рубку) и договора аренды - именно нарушение: навскидку назову ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) “Незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников или лиан” (в диспозиции статьи также упомянуты “повреждение лесных культур, молодняка естественного происхождения и подраста”) за что, между прочим примите к сведению, полагается штраф рублями от тысячи до полутора тысяч.
Я не утверждаю, что в случае с разгоном игры всё было в точности, как я написал. Но описанное – совершенно проходной приём, к чему могут прибегнуть местные власти и управа, если находящиеся в лесах ролевики не имеют на руках договора его аренды, лесного билета и чем-то неугодны местным жителям. Как этого избежать и обезопаситься юридически – читайте дальше.
Зачем нужен договор аренды? На основании ст. 123 Лесного кодекса Министерством природных ресурсов (МПР) был издан приказ № 240 от 31 августа 2005 г., утвердивший "Порядок пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей", в чьём пункте 5 указывается, что для возведения строений и сооружений (притом любых! от игровых деревянных стен до смотровых башен) требуется стать лесопользователем по закону. Что достигается путём заключения краткосрочного договора аренды и получения лесного билета. Заключается же договор лишь на основании итогов лесных аукционов либо - внимание! - решения Федерального агентства лесного хозяйства и подчиняющихся ему органов. Про это решение – этот путь мы пока временно отставим в сторону – читайте ниже, в разделе о предоставлении леса ролевикам в безвозмездное пользование.
А пока остаются аукционы.
Порядок их организации и проведения утверждён Приказом МПР от 14 апреля 2005 г. № 97. В зависимости от значимости их объекта (лесного участка), они проводятся в виде устного соревнования (устные торги) либо путём сочетания устных торгов и рассмотрения письменных заявок, подаваемых запечатанными в конвертах (совместные торги - пункт 5 Порядка). Организатор аукциона не позднее чем за 30 дней до его проведения публикует, в федеральных либо местных изданиях, извещение о нём, где приводятся: краткая характеристика участка леса, начальная цена (её назначает организатор по усмотрению) и сумме задатка (10% от начальной цены), срок, до которого должны быть поданы заявки от желающих в нём участвовать, адрес и телефон, по которым можно узнать всё остальное.
Каждым покупателем (участником аукциона) должна быть составлена заявка, куда обязательно вписывают: шапку "Заявление к лесному аукциону, назначенному по такому-то лесхозу на такое-то число"; уведомление о согласии приобрести аукционную единицу в точном соответствии с указанными условиями; цену, предлагаемую за каждую покупаемую единицу, с обозначением таковой прописью (какие-либо подчистки и исправления в ценах должны быть рядом точно оговорены, что-де была такая помарка и вот как теперь исправлена); полное наименование покупателя, подающего заявление, его адрес и банковские реквизиты (пункт 13 Порядка). К заявлению прилагается копии платежного поручения об уплате задатка и её квитанция.
Не стану сильно загружать мелочами, но порядок заключения и регистрации договора на аренду леса, а равно и (будет рассмотрено ниже) безвозмездное пользование лесным участком прописан в “Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды, безвозмездного использования, концессии участков лесного фонда (леса) и прав на участки лесного фонда (леса)”, утв. Приказом Минюста от 23 января 2002 г. № 18 (в редакции Приказа Минюста РФ от 19.11.2003 N 295)- в том числе, какие документы надо предъявлять, смотря кто заключает договор, юридическим и физическим лицам для его государственной регистрации.

Сведения, которые любой ролевик может получить об участке леса, предполагаемого полигоном для игры. Постановлением Правительства № 1252 от 29 сентября 1997 г. (в ред. 23.06.2005) утверждён “Порядок предоставления гражданам и юридическим лицам информации о лесном фонде, являющейся федеральной собственностью”. Это данные, предоставляемые в документированном виде (справки, отчёты, а также графические материалы), которые были получены при осуществлении своих полномочий Федеральной службой лесного хозяйства России.
Пункт 6 Порядка оговаривает, что “в зависимости от состава, содержания, назначения, степени обработки, категорий пользователей и других факторов информация о лесном фонде предоставляется на безвозмездной основе или за плату без права ее тиражирования и передачи другим лицам”. То есть в любом случае небесполезно навести справку, сколько стоят подробные данные об искомом лесном участке; может случится так, что они в открытом доступе (п. 7 - На безвозмездной основе информация может предоставляться пользователю для научно - исследовательских, учебных и других некоммерческих целей, в данном случае ролевых, на которые надо прямо ссылаться в обращении). А если нет, её стоимость “определяется с учетом произведённых затрат на лесоустроительные и другие работы, в результате которых была получена данная информация, количества предоставленной до этого, ее потребительских свойств, а также сложившейся конъюнктуры”.
Точную цену, буде таковую решат назначить, прописывают в договоре, заключаемом на основе поданной заявки.

Почему участки лесного фонда не могут быть предоставлены ролевикам в безвозмездное пользование и как это преодолеть. Про начало платности пользования лесом я уже писал. Но есть исключение, предусмотренное “Положением о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование”, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 224 - участки леса всё же иногда предоставляются в пользование даром федеральным органом управления лесным хозяйством (лесхозом - старший орган в их иерархии Федеральное агентство лесного хозяйства, Положение о котором было утв. Постановлением от 16 июля 2004 г. № 283) на срок до 49 лет, но лишь тем, кто возьмёт на себя бремя осуществления одного или нескольких видов лесопользования, которые названы в Лесном кодексе.
Вот они (ст. 80): заготовка древесины; заготовка живицы; заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других); побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством); пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства; пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей; пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.
Я сомневаюсь, что взявшие на себя заботу о полигоне (участке леса), снятом внаём на какой-то срок для проведения там игр, станут заготавливать древесину или содержать ульи, но вот насчёт помеченного мной занятия, в отличие от всех прочих, есть смысл крепко поразмышлять: может быть, удастся убедить лесхоз, что снятый полигон будет с малыми промежутками использоваться для такой культурно-оздоровительной и заодно туристской цели, как проведение ролевых игр.

Санитарные правила в лесах Российской Федерации. Они утверждены под этим названием Приказом Министерства природных ресурсов от 27 декабря 2005 г. № 350 (и уже в редакции от 5 апреля 2006) и обязательны к исполнению всеми, кто посещает данный лесной участок, безотносительно цели их присутствия.
Отмечу для нас главное - требования при рубке леса (раздел IX): в первую очередь вырубают насаждения, повреждённые пожаром, ветром, снегом, насекомыми, инфекционными болезнями, промышленными выбросами и т.д. (пункт 80 Правил) - то есть лучше, при возможных выяснениях с лесником (добавлю от себя) ссылаться на этот довод: что-де стволы уже были порчены, и объяснить чем - этими природными неувязками, случившимися, понятно, без вашей воли и ведома. Желательно отдавать предпочтение сухостойным деревьям, оставляя при этом стволы с дуплами, больным, угнетённым другими (либо ветвями) и усыхающим (пункты 81 и 82). В загущённых искусственных насаждения сосны, созданных на бедных песчаных почвах таёжной зоны, запрещено рубить майский хрущ (п. 83). При всех видах рубки высота пней не должна превышать 1/3 диаметра среза (п. 89).

Хочу заметить, что моя подборка только начинает изложение источников ролевого права, требующего разработки. В следующий раз речь пойдёт о региональных, местных актах - и для примера будут изучены подмосковные.

Кобольд (с) 11.07.2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments